Служба поддержки:24/7 (круглосуточно)
Меню

Что нужно знать про знак «Ш» и обновленные ПДД

Опубликовано 03-11-2017

Выпавший первый снег говорит - зима близко. Значит пришло время смены обуви у пешеходов, и авто. Для первых это не обязательное действие, а вот у водителей в случае его невыполнения могут возникнуть неприятные трения с действующим законодательством.

В начале апреля этого года в РФ начали действовать новые требования к использованию ТС, а именно наличие знака «Шипы», который крепится на заднее стекло машины, при езде на шипованной резине. Откуда взялось это требование, какова его цель и где брать такие наклейки – рассмотри далее.

Знак «Ш» стал обязательным для каждого участника движения – это главное, что нужно обязательно запомнить всем. Из правительственного постановления за номером 333 от 24 марта сего года машина, эксплуатирующаяся без этого знака, считается неисправной и ее использование запрещено. По новым правилам водитель, управляющее автомобилем без наклейки «Ш», считается лицом нарушившим закон, создав условия влияющие на безопасность движения, за что он может быть наказан штрафом в 500 рублей. Основание – пункт 2.5 части 1-ой КоАП.

Чем вызвано такое внимание законодателей? Ответ на данный вопрос заключается в величине длины тормозного пути на шипованных шинах. Он гораздо меньше, чем у авто с обычной резиной. По мнению законотворцев, водитель, увидевший знак шипы на вашем авто, будет соблюдать почтительную дистанцию. Что позволит избежать столкновения при резкой остановке и уберечься от случайно оторвавшегося шипа. Отсюда вывод – отсутствие знака является причиной того, что другие водители не смогут правильно рассчитывать длину вашего пути торможения. А если это приведет к тому, что в вас банально въедут, то инспектор посчитает, что в вашем случае вина является обоюдной. А обязательное соблюдение дистанции не будет считаться весомым аргументом.

Езда в зимний период без знака вероятнее всего приведет к особому вниманию органов ГИБДД. Но интересно, что эксплуатация ТС с липучкой не требует наличия наклейки. А также, то что знак «Шипы» не обязательно убирать летом, ведь ответственности за его наличие при использовании обычных покрышек нет.

Наклейка «Ш» в Туле и остальных городах сегодня пользуется повышенным спросом и считается дефицитным товаром. Чтобы приобрести ее придется потратить немало времени, посещая торговые точки «Роспечати», «Почты России» и авто магазины или прибегнуть к помощи интернета, а также частных типографий.

В заключении стоит отметить, что похожие требования коснутся и знаков:

  • Начинающий водитель;
  • Перевозка детей;
  • Автопоезд;
  • Учебное ТС;
  • Ограничение скорости;
  • Опасный груз;
  • Габаритный груз;
  • Тихоходное ТС;
  • Длинномер.

Гарантия качества сервиса от лидера в обслуживании на рынке топливных карт!

Заявка
Напишите нам

Наш консультант ответит вам в течение 24 часов.

Заказать звонок
Закажите звонок

Оставьте свой номер телефона, и наш консультант свяжется с вами в течение 15 минут.

Договор
Образцы документов

Дальнейшие инструкции по началу работы вы получите от менеджера после подписания договора.